coltelli da cucina professionali
CURIOSITA'

Coltelli da cucina professionali

Quali sono i strumenti indispensabili in cucina e per uno chef? Uno di essi è un set di coltelli professionali, ma come scegliere quelli più efficaci? Un indizio… i materiali con i quali vengono realizzati.

Quando si parla di coltelli da cucina professionali, si sta parlando dello strumento essenziale per uno chef, visto che ogni preparato culinario richiede un coltello adatto per:

1. dimensione

2. forma

3. peso

se stai pensando a come scegliere tra i migliori coltelli da cucina professionali occorre che tu prenda in considerazione gli elementi sopra esposti in elenco oltre che diversi aspetti come:

1. marca

2. prezzo

3. qualità

4. materiali

La scelta di un buon coltello professionale

Per fare la scelta giusta devi partire dalla tipologia di coltello.

Devi decidere che tipo di coltello impiegare visto che il mercato offre coltelli per tagliare, affettare, tritare, sfilettare e disossare.

A seconda della situazione in cucina, può diventare necessario acquistarne di differenti modelli, la soluzione ottimale è quella di optare per un set di coltelli professionali, visto che in questa maniera andando ad acquistare una serie di lame, si risparmia molto.

Marche e Costi

Molti produttori di coltelli da cucina professionali hanno dato vita a marchi anche noti, esempi ne sono i tedeschi Zwilling e Wusthof ed i giapponesi Global e Kai.

Tutti questi marchi offrono differenti tipologie di coltelli professionali.

Tieni presente che un coltello professionale è il più importante utensile per uno chef, indispensabile se vuoi lavorare al meglio in cucina, ne dedurrai anche da solo che si tratta di un investimento sul quale è auspicabile non centellinare.

L’equilibrio ed il manico del coltello

Il coltello da cucina professionale, viene largamente impiegato dagli chef, ragion per cui è importante che sia ben bilanciato, e che abbia un’impugnatura ergonomica e adeguata alle proprie esigenze, così da aiutare al meglio nel lavoro.

Materiali con i quali è composto un coltello da cucina professionale

Più che di materiali, si deve parlare di materiale, al singolare, visto che quello più importante è presente nella lama del coltello.

I migliori coltelli da cucina professionali sono quelli con le lame in acciaio forgiato ad alta qualità al cromo-molibdeno-vanadio. Questi componenti vanno ad assicurare un taglio ottimale.

Questa tipologia di coltelli è dotata di lame lavorate con un obiettivo, quello di effettuare un taglio specifico da fornire agli ingredienti in cucina, si capisce che essendoci tale finalità questo aspetto li rende i coltelli da cucina professionali migliori, e non è un caso quindi che siano i preferiti degli chef stellati.

I coltelli da cucina giapponesi

Sono dei coltelli questi che rendono ogni piatto unico, a condizione di conoscere le differenze da coltello a coltello e di sapere come impiegarli.

Come si impiegano?

I coltelli giapponesi hanno un nome specifico che varia sulla base di come devono essere impiegati.

Ogni lama ha una sua funzione in cucina, quello principale è ovviamente quello di tagliare i cibi, ma c’è di più.

Occorre un minimo di manualità per riuscire a tritare attraverso l’uso di questi coltelli anche senza un elettrodomestico, andando ad ottenere lo stesso un taglio in maniera uniforme.